Aviso Legal Boston Medical Group

ADECUACIÓN A LA LEY No. 29733 LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

BOSTON MEDICAL GROUP

(Medidas Legales)

          1. Políticas de Privacidad

Se recomienda incluir en la página web, la siguiente Política de Privacidad[1]:

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES BOSTON MEDICAL GROUP S.A.

El presente aviso tiene como propósito principal advertir a los usuarios el cumplimiento obligatorio por parte de Boston Medical Group S.A. (en adelante BOSTON) de lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales – Ley No. 29763 y su Reglamento – D.S. Nº003-2013-JUS, de conformidad con la Constitución Política del Perú.

          1. FINALIDAD DE LOS DATOS SOLICITADOS

BOSTON solicita a sus clientes y/o pacientes datos personales con la siguiente finalidad:

          1. Ofrecer Servicios de Salud Sexual Masculina.
          1. Concertar citas con los clientes/pacientes que proporcionen sus datos personales.
          1. Captar información para su base de datos de posibles clientes.
          1. Creación de Historias Clínicas para el caso de pacientes.
          1. Divulgación de información sobre tratamientos y/o servicios relacionados a Salud Sexual Masculina.
          1. Realizar seguimiento y enviar recordatorios sobre las acciones que deben realizar los pacientes bajo tratamiento, lo que incluye recordatorio sobre citas agendadas.
          1. Compartir información con otras instituciones de salud, cuya necesidad esté estrictamente relacionados con los Servicios de Salud Sexual Masculina.
          1. Verificación y consulta de información de clientes y/o pacientes.
          1. Para fines comerciales relacionados con los servicios ofrecidos por BOSTONy sus empresas vinculadas.

Queda expresamente establecido que BOSTON otorga pleno derecho a los clientes y/o pacientes de manifestar su negativa respecto al uso y tratamiento de sus datos personales, cuando éstos consideren que la información proporcionada no cumple ninguna de las funciones anteriormente descritas, o si los datos brindados no son necesarios para el establecimiento de una relación contractual. Esto sin perjuicio del derecho de revocación de consentimiento previamente otorgado por parte del cliente y/o paciente o bien para ejercer su derecho de oposición al uso de sus datos en términos de las disposiciones aplicables, derechos que en todo caso serán garantizados por la empresa.

          1. OBTENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 BOSTON podrá obtener información sobre el cliente y/o paciente, por cualquier medio permitido por la Ley, incluyendo mas no limitándose a la obtención de manera personal o mediante plataformas electrónicas y/o páginas web. El cliente y/o paciente, mediante el ingreso de sus datos personales en la Página Web, autoriza expresamente a BOSTON y/o su personal administrativo a derivar a partir de dicha información otorgada, cualquier número o clave de identificación personal directamente vinculado con la prestación del servicio y con la verificación de la identidad del usuario. BOSTON procesará y protegerá los datos del cliente y/o paciente a través de medios digitales, técnicos y/o administrativos para garantizar un óptimo nivel de seguridad.

BOSTON es responsable de guardar la información otorgada por el cliente y/o paciente con absoluta reserva y confidencialidad, comprometiéndose a adoptar todas las medidas de control y seguridad necesarios para evitar la alteración, uso, tratamiento, pérdida y/o acceso por terceros no autorizados. El cliente y/o paciente expresamente declara que toda la información que ponga a disposición de BOSTON es exacta, cierta y brindada de buena fe, liberando expresamente por este acto a BOSTON de cualquier responsabilidad en relación a la veracidad de dicha información, la misma que incluye mas no se limita a los datos personales, laborales, patrimoniales y referencias personales del usuario.

          • EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO)

El cliente y/o paciente es responsable de la exactitud, veracidad y autenticidad de los datos que proporcione. Los clientes y/o pacientes de BOSTON tendrán derecho de acceder a sus datos personales recabados, efectuar correcciones a los mismos en caso de ser estos inexactos o incompletos, eliminar sus datos cuando consideren que no son necesarios para alguna de las finalidades señaladas en la Política de Privacidad cuando esta sea legalmente procedente, y; a oponerse al uso o tratamiento de sus datos, en términos de la Ley y las disposiciones aplicables.

          1. REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

 

El Cliente y/o paciente podrá en cualquier momento informar a BOSTON su voluntad de revocar el consentimiento que previamente le hubiere otorgado para el tratamiento de sus datos personales, con las finalidades descritas en la Política de Privacidad establecida. Como consecuencia de la revocación del consentimiento BOSTON cesará el tratamiento de los mismos, salvo en aquellos casos expresamente establecidos en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales, que regula los supuestos en los que no será necesaria la obtención del consentimiento del Titular de los Datos Personales para su tratamiento. Debe tenerse en cuenta que la revocación del consentimiento no surtirá efectos retroactivos en ningún caso.

          1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS CONTENIDOS EN LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

El Titular de los Datos Personales puede ejercer directamente sus derechos de acceso, información, rectificación, cancelación, oposición y revocación al uso de tus datos personales -directamente a través de un representante legal- dirigiendo su solicitud con los requisitos solicitados en la Ley y demás norma aplicables, dirigiendo su solicitud a la siguiente dirección de correo electrónico: datospersonales@bostonmedicalgroup.com.pe o, de lo contrario, entregándola de forma presencial en Avenida Benavides 1579 Oficina 302, Miraflores. Lima; o en Avenida Lima N° 100. Oficina 504. Yanahuara-Arequipa.

 A la solicitud se deberá anexar, como archivo adjunto, una copia del DNI del Titular de los Datos Personales y de ser el caso, adicionalmente el de su representante. Asimismo, deberá consignarse la siguiente información:

          • Nombres y apellidos del titular del derecho y una copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería).
          • De ser el caso, datos de identificación del representante del Titular de los Datos Personales, copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería), y una carta poder (con firmas legalizadas) otorgada por el Titular de los Datos Personales.
          • Petición concreta que da lugar a la solicitud.
          • Domicilio y/o correo electrónico, a efectos de las notificaciones que correspondan.
          • Fecha y firma del solicitante.
          • Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

Asimismo, el Titular de los Datos Personales -o su representante- deberá indicar a través de qué medio se le deberá facilitar la información solicitada, pudiendo ser (i) a través de su visualización en las instalaciones de BOSTON; (ii) por escrito, copia o fotocopia; (iii) mediante trasmisión electrónica, para lo cual se deberá indicar la dirección de correo electrónico a la que se deberá remitir la información; u (iv) otra forma idónea y razonable. La revocación de la autorización, no requiere de motivación alguna por parte del Titular de los Datos Personales.

Recibida una solicitud, BOSTON tendrá un plazo de cinco (5) días hábiles para formular observaciones por incumplimiento que no puedan ser salvadas de oficio, otorgando al solicitante un plazo máximo de cinco (5) días para subsanarlas, de lo contrario, la solicitud se tendrá por no presentada la solicitud. A partir de la fecha en la que se recibe la solicitud, se computará un plazo de 10 días para dar respuesta al Titular de los Datos Personales. Tratándose del ejercicio del derecho de acceso, el plazo será de 20 días desde el día siguiente de la presentación de la solicitud.

          1. LIMITACIÓN DEL USO O TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

 

En caso de que los datos personales ingresados por el cliente y/o paciente no sean imprescindibles para el cumplimiento de las obligaciones resultantes de la relación jurídica existente entre el mismo y el usuario, el primero tendrá el derecho de solicitar a BOSTON que limite la divulgación, uso y/o transferencia de dichos datos mediante solicitud expresa siguiendo el procedimiento señalado con anterioridad. De resultar procedente, BOSTON se obliga a detallar los datos personales no prescindibles para la relación jurídica con el paciente y los cuales serán excluidos del banco de datos personales dentro de los 10 (diez) días naturales siguientes a la presentación de la solicitud de baja.

          • TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES POR BOSTON

El uso de los datos personales del cliente y/o paciente estará regido y limitado por la presente Política de Privacidad y las normas aplicables, asimismo, BOSTON se limita a divulgar a sus representantes y colaboradores la información ingresada por el cliente y/o paciente cuando:

          1. Se contrata o adquiere un producto o servicio a través de BOSTON.
          1. Cuando se incluya su cuenta por cobrar a una cartera de créditos a ceder/enajenar.
          1. Cuando se requiera un pago a través de un despacho de cobranza para la prestación de servicios financieros y tecnológicos.
          1. Ante el otorgamiento en garantía de los derechos derivados de las relaciones contractuales entre las partes.
          1. Para consulta y verificación de los datos otorgados por el usuario. Fuera de los anteriores supuestos limitativos, el paciente deberá otorgar su expreso consentimiento para la transferencia de sus datos personales.

En el caso de transferencia a terceros, BOSTON garantizará que los receptores actuarán conforme a lo dispuesto en la Ley Nº 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento; siendo que tales datos personales serán utilizados únicamente para las finalidades de tratamiento enunciadas. Dichos representantes y colaboradores podrán dedicarse, de forma no limitativa, a la realización de actividades de un giro similar a BOSTON o estar ligadas a BOSTON por una relación contractual. Lo anterior expuesto incluye, pero no se limita a despachos de cobranza, entidades financieras (nacionales o extranjeras), Instituciones de Seguros y/o Fianzas, y personas naturales y jurídicas que le presten servicios a BOSTON.

          • CONSENTIMIENTO DE TRANSFERENCIA

El cliente y/o paciente concede su expresa conformidad y faculta a BOSTON a realizar las transferencias en los supuestos previstos en el presente Aviso de Privacidad, a los terceros mencionados en el punto siete y de acuerdo a las finalidades ahí establecidas.

          1. COOKIES Y REDES SOCIALES

El cliente y/o paciente que tenga acceso a la “Página Web”, acuerda recibir las Cookies que les transmitan los servidores de BOSTON. Una cookie es todo tipo de “Archivo” o “Dispositivo” que se descarga en un “Equipo Terminal” (Ordenador, Teléfono Móvil, Tableta u otro) de cualquier “Usuario” (tanto Persona Física como Persona Jurídica), con la finalidad de Almacenar Datos (desde pocos Kilobytes a muchos Megabytes) y que podrán ser actualizados y/o recuperados por la Entidad responsable de la instalación. Una Cookie no puede leer los datos o información del disco duro del usuario ni leer las Cookies creadas por otros sitios o páginas. Los presentes Términos y condiciones de Uso y Privacidad corresponden únicamente a los servicios de BOSTON. La empresa no tiene control alguno sobre los sitios web mostrados como resultados de búsquedas o enlaces que se incluyen en nuestra “Página Web”. Es posible que estos sitios independientes envíen sus propias cookies u otros archivos a su equipo, recopilen datos o le soliciten que envíe información personal.

Las redes sociales constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos clientes y/o pacientes, las cuales son ajenas a BOSTON y, por ello, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información y datos proporcionados por el cliente y/o paciente dentro de las redes sociales de las cuales BOSTON sea usuario, no constituyen en ningún momento parte de la información personal o sensible sujeta a la protección de este Política de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

          1. CONTACTO

Cualquier modificación total o parcial a las disposiciones enumeradas en la presente Política de Privacidad se dará a conocer a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio o publicado dentro de las instalaciones de BOSTON; un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil; un mensaje dado a conocer a través cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con BOSTON, o bien a través del sitio web de BOSTON: www.bostonmedical.com.pe

          1. Base de datos Posibles Clientes

 

          • Obtención de consentimiento:

 

          1. Página web

Los posibles clientes que suministren Datos Personales a BOSTON vía web, deberán otorgar su consentimiento y manifestar que conocen y aceptan las políticas de privacidad.

 

          1. Call Center

 

Para la obtención del consentimiento del Titular de los Datos Personales, se recomienda que éste sea grabado. Sugerimos incluir en la llamada el siguiente mensaje:

 

“Para poder proseguir de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales No. 29733, necesitamos de su consentimiento para poder tratar los datos personales que nos brinde para los fines que se indican en la Política de Privacidad que puede revisar en nuestra página web www.bostonmedical.com.pe

          1. Base de Datos de Pacientes

 

          • Obtención de consentimiento:

 

          1. Presencial

Se recomienda la firma de este documento con anterioridad a la contratación del servicio por parte del Titular de los Datos Personales.

 

CONSENTIMIENTO DEL PACIENTE – DATOS PERSONALES

YO________________________________ de conformidad con lo establecido en la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, suscribo el presente documento, y declaro que quedo informado dando mi consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado, para el tratamiento y transferencia, nacional e internacional de mis datos personales al banco de datos de titularidad de BOSTON MEDICAL GROUP (“BOSTON”), los cuales se tratarán con las finalidades de analizar las circunstancias al celebrar contratos con BOSTON, gestionar la contratación y evaluar la calidad del servicio. Las bases de datos donde ellos se almacenan cuentan con estrictas medidas de seguridad. En caso se decida no proporcionarlos, no será posible la prestación de servicios por parte de BOSTON. Asimismo, BOSTON utilizará los datos personales con fines comerciales, y publicitarios a fin de remitir información sobre productos y servicios que BOSTON considere de su interés.

Conforme a Ley, me encuentro facultado a ejercitar los derechos de información, acceso, rectificación, supresión o cancelación y oposición que se detallan en la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, mediante comunicación dirigida BOSTON MEDICAL GROUP.

__________________________

Firma del paciente

DNI No.

 

Luego de pasar por consulta, si el “posible comprador” continúa interesado en seguir un procedimiento, éste firmaría un contrato antes de iniciar su tratamiento, que deberá incluir la siguiente cláusula de protección de datos personales.

 

CLÁUSULA SEPTIMA: PROTECCION DE DATOS PERSONALES/ CONSENTIMIENTO

Los datos personales serán tratados con el grado de protección adecuado, tomándose las medidas de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado por parte de terceros. Asimismo, el PACIENTE expresa conscientemente que BOSTON MEDICAL GROUP puede disponer de sus datos en cualquiera de sus empresas a nivel internacional en los términos y condiciones anteriormente indicados.

BOSTON podrá obtener información sobre el paciente, por cualquier medio permitido por la Ley, incluyendo mas no limitándose a la obtención de manera personal o mediante plataformas electrónicas y/o páginas web. BOSTON procesará y protegerá los datos del paciente a través de medios digitales, técnicos y/o administrativos para garantizar un óptimo nivel de seguridad.

BOSTON es responsable de guardar la información otorgada por el paciente con absoluta reserva y confidencialidad, comprometiéndose a adoptar todas las medidas de control y seguridad necesarias para evitar la alteración, uso, tratamiento, pérdida y/o acceso por terceros no autorizados. El paciente expresamente declara que toda la información que ponga a disposición de BOSTON es exacta, cierta y brindada de buena fe, liberando expresamente por este acto a BOSTON de cualquier responsabilidad en relación a la veracidad de dicha información, la misma que incluye mas no se limita a los datos personales, laborales, patrimoniales y referencias personales del usuario.

 

          1. Base de Datos Trabajadores y Ex Trabajadores. –

Todos los trabajadores y/o prestadores de servicios que participen en la captación y tratamiento de Datos Personales deben firmar el siguiente compromiso documentado y convenio de confidencialidad.

 

                         COMPROMISO DOCUMENTADO

 

Nombre: ____________________

DNI No.: ____________________

En mi capacidad de empleado bajo la modalidad de Inicio de Actividad, según lo señalado en la cláusula primera del Contrato, adquiero los siguientes compromisos de conformidad con lo establecido en la Ley No. 297333- Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento y en consideración de la relación laboral que mantengo con la Boston Servicios Médicos S.A.C., así como del acceso que se me permite a sus Bases de Información, declaro que:

          1. Acepto y asumo que los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita, no extendiéndose a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
          1. Para los fines de la presente declaración, constato que conozco las medidas de seguridad al tratamiento de datos personales, Boston Servicios Médicos S.A.C., donde el mismo se encargará de adoptar las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales, siendo que deberé resguardar todas y cada una de las obligaciones estipuladas en la Ley No. 297333 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, entre otros.
          1. De igual manera, me encuentro obligado a guardar confidencialidad respecto de los mismos y de sus antecedentes, dicha obligación subsistirá aun después de finalizadas las relaciones con el titular del banco de los datos personales.

Por tanto, por medio de la presente el TRABAJADOR, se somete a lo señalado en los párrafos anteriores, así como lo establecido en la Ley No. 29733 – Ley de Protección de Datos Personales, como su reglamento.

El TRABAJADOR reconoce la correcta protección de datos, la misma que siendo fundamental, al ser incumplida causaría un perjuicio irreparable a la empresa Boston Servicios Médicos S.A.C., por lo que un incumplimiento a las normativas señaladas en la Ley No. 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, podrían revocar la condición de TRABAJADOR si advirtiera que se ha incumplido cualquiera de los compromisos adquiridos en este documento o en el contrato.

Firma: _______________________

Fecha: _______________________

 

DE LA CONFIDENCIALIDAD

 

[NOMBRE TRABAJADOR EXTERNO O INTERNO] está sujeto a la obligación de guardar confidencialidad sobre los datos que conozca con motivo de sus funciones, quedando obligados al secreto profesional respecto de los mismos y al deber de guardarlos, obligaciones que subsistirán incluso una vez finalizada la relación jurídica mantenida con BOSTON MEDICAL GROUP, bajo responsabilidad.

[NOMBRE TRABAJADOR EXTERNO O INTERNO] se compromete a no divulgar, ni hacer público o hacer conocer a terceros, de manera directa o indirecta, aspecto alguno vinculado con los servicios prestados y en general cualquier información confidencial, cualquiera sea su naturaleza, que BOSTON MEDICAL GROUP hubiera dado a conocer a el trabajador, o que este hubiera conocido por sus propios medios.

La obligación de mantener la reserva de la información subsistirá aun después de terminada la prestación de servicios contratada y su incumplimiento genera la correspondiente responsabilidad por daños y perjuicios, sin perjudicar la acción penal correspondiente.

[1] En la página web, en la parte pertinente donde se detallen las Políticas de Privacidad, deberá incluir un check donde el usuario deberá marcar que conoce y se encuentra de acuerdo con dicha política y otorga su consentimiento para la obtención y tratamiento de sus Datos Personales.